Как переделать джойстик на оптику.

v0.99

Материалы, которые понадобятся: две диодных оптопары (можно взять раздолбанную мышь, лишь бы оптопары были живые), два резистора по 100 Ом, лист обычной писчей бумаги (на которой может лазерный или струйный принтер печатать), кусочек плексигласа размером 5Х15 мм, толщиной около 1 мм, кусок монтажного провода. Чуть было не забыл, нужен джойстик на переменных резисторах которые уже совсем Вас достали. Желателен джойстик с не сильно разношеной механикой.

Инструменты: тестер (т. е. Вольт и Ом - метр), нож острый, отвертки крестовая и плоская, надфиль, клей для пластмассы (я пользуюсь "СуперГлюком"), паяльник, лазерный или струйный принтер и все.

Подготовка узлов: Сперва добываем оптопары из мыши (идея была подсказана Олегом Кирилловым (WBR Romeo), за что ему большое СПАСИБО!). Для этого вытаскиваем платку из мыши, и, делая на ней глубокие надрезы ножом, аккуратно отламываем от платы два кусочка гетинакса, да так, чтобы на каждом из них было по одному светодиоду (такая прозрачная хреновинка с двумя ножками), и по одному фототранзистору (черная хрень о трех ногах), и чтобы гетинакс между ними не сломался, т. к. при этом вы получите два радиоэлемента, а не оптопару. В результате должно получиться что-то такое:

1- Фототранзистор; 2- Светодиод.

Перед светодиодом приклеиваем рассеиватель, который можно сделать из кусочка плексигласа, потертого с обеих сторон наждаком. Тереть нужно качественно, т. к. от матовости рассеивателя сильно зависит качество джойстика. Сейчас ведутся эксперименты по применению в качестве рассеивателя белой пластмассы. О результатах сообщу (для пущей матовости я капал на каждую сторону рассеивателя по капле "Суперглюка", которую, после высыхания тоже шкурил). Получается где-то так:

3 - Рассеиватель.

В первых версиях рассеиватель не использовался, что приводило к сильному шуму фотодиодов. При этом, попытки печати с большими разрешениями, на различных лазерных и струйных принтерах проблемы не решили. Скорее всего, проблема вызвана тем, что в мышиной оптопаре луч достаточно хорошо сфокусирован и чувствует каждую черную и белую точку, из которых и состоит заливка шторки (хотя нет, это бред: в мыше светодиод можно вертеть в разные стороны в широких пределах и мышь работать будет). В итоге, пришла идея расширить облучающий луч, что усреднит прозрачность шторки на широком участке. После установки рассеивателя на одном из джойстиков (первый вариант), джойстик заработал идеально (но его пришлось отдать L - не мой). На втором переделанном джое не все так хорошо, но скорее его проблемы в жуткой раздолбанности механизма.

Второй узел, подвергающийся доработке - переменный резистор. С резистора нужно снять крышку корпуса, отогнув держащие ее лепестки. Далее, нужно определить минимальное расстояние между осью вращения переменного резистора и корпусом джойстика. Уменьшив это расстояние на пару миллиметров. получим радиус шторки переменной прозрачности(чем радиус больше - тем лучше). Самое время ее изготовить. Для этого в подходящем графическом пакете (я использовал Corel Draw, хотя, здесь я использовал вордовсие средства) рисуем сектор с углом на 10-20 градусов превышающим макс. угол отклонения ручки джойстика (получилось ~ 45 градусов), радиусом, который только что определили и заполняем его переменной по плотности заливкой черного цвета. (Hint: использовать градиент не от белого к черному, а от темно-серого к черному, т. к. в белой - светло-серой области шторки сопротивление фотодиода практически не изменяется). Получившуюся шторку печатаем на имеющемся струйном или лазерном принтере, (я использую HP DJ 710c). Печатать надо с макс. качеством, обращать внимание на отсутствие белых полос на отпечатках.(Hint: напечатать несколько шторок различной ширины и с различными градиентами, и при настройке выбрать лучшую). Получается, где-то - так:

Сборка оптического резистора:

На площадку подвижного контакта переменного резистора наклеиваем шторку. На неподвижную часть переменного резистора наклеиваем оптопару за фототранзистор так, чтобы шторка проходила в зазор между рассеивателем и фототранзистором. У меня получилось следующее:

4 - неподвижная часть переменного резистора; 5 - площадка подвижного контакта переменного резистора; 6 - шторка; 7 - оптопара.

Не обязательно приклеивать оптопару в таком месте. Единственное требование: вся конструкция должна поместиться обратно в корпус джойстика при максимальном радиусе шторки, а при центральном положении ручки джойстика оптопара должна находиться на биссектрисе шторки. Оптопару можно вообще не крепить к корпусу переменного резистора, а закрепить, например, на крышке корпуса джойстика. Правда такой вариант исключит возможность регулирования джойстика триммерами, но он легче в исполнении.

Теперь про электрику: (или электронику)

Схема подключения:

Подключение фотодиодов: получаем их из фототранзисторов, припаяв на среднюю ножку +5В, и вывод соответственной оси координат на любую из крайних ножек (не факт, в мыше Mitsumi COM, +5В пришлось паять на одну из крайних ножек, так, что тестер в руки и айда определять прозвонкой нужные ноги). Сопротивления R - 50..100 Ом, что ограничивает ток через светодиод <=50..100 mА.

Идея подключения была подсказана Олегом Кирилловым (WBR Romeo), за что ему большое СПАСИБО!

Распайка гейм-порта:

1 - +5V 9 - +5V

2 - Button 1-1 10 - button 2-1

3 - X1 11 - X2

4 - GND 12 - GND

5 - GND 13 - Y2

6 - Y1 14 - Button 2-2

7 - Button 1-2

8, 15 - N/C, хотя может быть и +5V.

Используются технологии uCoz